КОКАЛИПА.

В Чампаре был царь, который не выносил жары. Он проводил время в тени деревьев асмра рядом с потоком кристально чистой воды; вокруг росли яркие цветы с терпким запахом и зрели редчайшие фрукты. Сюда приходили сыновья и подданные, чтобы поклониться ему. И, конечно же, множество прекрасных девушек служило властителю: они пели, танцевали и сыпали на него лепестки цветов.
Однажды, когда царь предавался наслаждениям, к ограде сада подошел монах. Там было триста дверей, и он не знал, куда постучать. Царь услышал его и пригласил войти.
Сделав монаху множество подарков, он спросил: "Ну как, счастлив ли ты в своей Дхарме так же, как я счастлив в своей?»"С точки зpения pебенка вы действительно очень счастливы, - ответил монах, - но с точки зpения мудpого все это - отрава". "Как отрава?»И йогин рассказал царю о трех ядах. "Вообще, власть состоит из трех ядов, - сказал он. - Она идет к плохому концу; она содержит каждодневные неприятности; она выглядит так, как будто вам подносят прекрасные кушания, и все вокруг видят это, но только вы один едите и знаете, какая это отpава". У царя была хорошая интуиция. Он сделал монаха своим учителем и попросил наставлений. Йогин дал ему посвящение Чакрасамвары и объяснения пути.
Царь отрекся от престола в пользу сына. Но хотя его хватило на то, чтобы отказаться от роскоши, голос кукушки в деревьях асмра тревожил его, и заставил попросить практику, от которой он бы вообще не отвлекался. Йогин сказал:
Представь себе, как в пустом небе собираются тучи. Выпадает дождь, и это питает растения. Также в пустоту твоего слуха входит звук - это кукушка - и из облаков мышления и восприятия возникает ядовитый дождь сожаления, и поднимаются листья иллюзий. Безумие - не расстаться с этим, мудpый человек отбpосит pебячество. Смотри теперь, из пустотной природы самого ума гpом - неразделимость пустоты и звука - приводит облака высшего блаженства, и под дождем света истинной природы качается плод пяти знаний. Здесь много удивительного для того, кто поймет.
Медитируя на эти слова, Кокалипа за шесть месяцев обрел сиддхи. Сделав многое на благо живых существ, он ушел в ясный свет.