САМУДРА.

Один бедняк в Сарватире жил тем, что ходил на побережье и вылавливал что-нибудь в море. Однажды, так ничего и не найдя, он махнул рукой и сел на краю кладбища. "Что ты делаешь на могиле?»- спросил его йогин Ачинта. Он рассказал.
"Все существа в мире переживают неизмеримые страдания, - сказал йогин, выслушав Самудру. - Тебе кажется, ты не можешь вынести этого сегодня, а завтра становится еще хуже, и ни пpизнака радости". "О, йогин! - сказал бедняк. - Как дорого я бы дал, чтобы сбежать отсюда!»Ачинта посвятил его в Дхарму и дал наставления о четырех Внутренних радостях и четырех Неизмеримых действиях:
Дружелюбие, сострадание, радость и равностность, это четыре Неизмеримых. Счастье нарастает из их центра и в равной мере - от внешних вещей. Четыре чакpы - это четыpе pадости. Счастье и пустота совершенно неотличимы. Если правильно медитировать, не только нескончаемая радость возникнет, но не будет и слова о страдании.
Медитируя согласно сказанному, Самудра за три года достиг сиддхи. Став известен, он описал свои опыты и постоянно работал на благо живых существ. В кругу восьмисот последователей он ушел в ясный свет.