Мастер — джняни, дживанмукти

Мастер — согласно подходу йога-тантры, это садху достигший высокой духовной реализации (духовного мастерства), является многомерным духовным просветлённым существом, действующим одновременно на нескольких планах: физическом, тонком, духовном – пребывая одновременно за их пределами.

Дживанму́кти — состояние существа освобождённого от сансары, но всё ещё воплощенного в физическом теле; способный безопасно вести учеников по духовному пути, приводить к самадхи и духовному освобождению.

· Проявляясь в относительном измерении, он находится в не-деянии, в состоянии игры (лилы). Играя, он полностью искренен, но разница между ним и обычным человеком примерно такая, как и отличие спектакля от обычной «реальной» жизни: внешне может наблюдаться полное сходство, но в сути – дистанция размером с бесконечную Вселенную.

Джня́ни — садху, который достиг духовного уровня джняни (просветлённого), пребывающий днём и ночью в сахаджа-самадхи (просветлении).
Джняни, живущий в непрерывном осознавании (сахаджа-авастхе) – обретает духовное освобождение (мокша, мукти) при жизни, он больше не нуждается в садхане, ибо превзошёл карму и живёт в лиле. В конце жизни он растворяется (саюджья-мукти, лайя) в Абсолюте (Брахмане, Боге), подобно «воде в воде», «маслу в масле» или «капле в океане».

· Когда джняна обретена и тождество с Абсолютом реализовано, эго повержено с пьедестала, а иллюзия рождения и смерти, страданий и неведения покинули садху. Наступает черёд проявления (манифестации). Со стороны, обычным людям это может казаться безумием, колдовством или поведением заурядного человека, скованного неведением, но для джняни это истинная мудрость вне всяких мирских правил, идущих от ума. Поэтому джняну называют «безумная мудрость». Таково состояние реализованного Мастера, таков плод передаваемого Гурудэвом драгоценного Учения.

· Джняни живёт в центре Брахма-вичары: размышление об Абсолюте, созерцание Абсолюта, интеграция, исследование – это его жизнь и другой жизни он не знает. Кроме Бога у джняни ничего нет.

· Термин «джняни» некорректно употреблять применительно к Адвайта-веданте, поскольку там нет двойственности: для джняни медитировать на Бога – значит быть Богом, а иначе быть не может, иначе это не Адвайта, ведь Адвайта означает, что нет никакого джняни, а есть только Бог (Абсолют, Брахман). Даже сам термин «Бог» для Адвайты условный. Брахман – это не совсем «Бог» в иудейско-христианском понимании. Корень «брихан», который лежит в основе санскритского слова «Брахман», можно перевести как «тенденция к расширению». Если говорить просторечным языком, джняни – это «человек Божий», тот, кто знает Бога, постоянно пребывает в Боге, думает, размышляет о Боге, погружается в Него с помощью созерцания.

· В священном тексте «Трипура Рахасья» говорится: «У джняни не один, а множество умов». Эти умы называются «чайтасика» (разумки). Если всё его сознание – это чайтанья (сознание), то внутри чайтаньи есть множество чайтасика (маленькие вольки, разумки, отдельные аспекты сознания). Но центром его сознания (чайтаньи) является Сахаджа (естественное пребывание в Брахмане или «Брахма-ахам-бхава») – переживание «Я есть Абсолют», а все эти разумки и вольки (чайтасика) подчинены. Центральное божество – это Брахма-ахам-бхава, а все другие (мысли и т.д.) являются божествами свиты или периферией, как что-то второстепенное. Джняни всегда пребывает в Брахма-ахам-бхаве, но периферийные участки его сознания, откликаясь на кармы этого мира, могут делать всё, что угодно, потому, что ум джняни сложен и многопланов.

· Джняни пребывает в том состоянии, в котором нет эго. Джняни пребывает только в чистой джняне (истинном знании), но его чистая джняна объемлет собой все энергии этого мира. Часто люди не понимают, как джняни может быть джняни и заниматься чем-то иным. Были джняни-цари, такие как Джанака – он управлял своим государством, даже некоторые садху в статусе Свами, приходя к нему во дворец, думали: «Что это за джняни такой: с утра до вечера поглощен царскими заботами, перед ним танцуют танцовщицы, он командует генералами. Это не джняни». Когда один садху так подумал о нём, Джанака дал ему урок, что садху понял – он просто не может понять силу сознания Джанаки.

· Например, Арджуна был сомневающимся джняни на поле битвы Курукшетра, но Кришна был безупречным джняни, для него поле битвы Курукшетра было тем же самым, что пуджа в храме. А для Арджуны всё это было по-настоящему. Кришне пришлось прочитать целую лекцию Арджуне, чтобы он мог в нормальном состоянии ума сражаться, в результате чего родилась «Бхагават Гита». И Арджуна, и Кришна были воплощениями великих риши – Нары и Нараяны. Тем не менее, при перерождении их эманации в виде Кришны и Арджуны были таковы, что Кришна помнил всё, а Арджуна помнил меньше.