Шива     6 posts


Andriy shared a Шива quote         SHARE URL

Шива

See More
preksakani indriyani - 11

Органы чувств - зрители


Органы чувств Йогина - глаза и прочее - действуют, обращенные внутрь, к своей изначальной сущности, приносящей наслаждение действом пьесы самсары. Благодаря этой игре исчезает ощущение отделенности и органы чувств обретают полноту удовольствия.
Как сказанно в шрути (Катха-упанишад):

"Редкий распознающий человек, желающий бессмертия, отводит глаза и видит неизменное".

Andriy shared a Шива quote         SHARE URL

Шива

See More
"Виджнянабхайрава"

" Следует созерцать всю Вселенную как свое тело или как "Я", содержащее Блаженство. Одновременно с собственным бессмертием пребудет наполнение высшим Блаженством ".

Andriy shared a Шива quote         SHARE URL

Шива

See More
sukhaduhkhayor bahirmananam - 33


Наслаждение и страдание воспренимаються (как нечто) внешнее


(Йогин) воспринимает наслаждение и страдание, происходящие от соприкоснвения с обьектами, как нечто внешнее, подобное голубому (цвету) и т.п., а не так, как мирские (люди), считающие их пренадлежностью своего "Я". Для него " Вселенная - расширение Его собственной Шакти ". Согласно этой сутре, все являеться тождественным его "Я", (поэтому) он не отождествляеться с неким отдельным опытом счастья и страдания. Как может йогин соприкасаться с наслаждением и страданием при устранении отождествления себя с тонким телом (пурьяштака) ?

Об этом сказано в "Пратьябхиджня вимаршини":

"Превзошедшие уровень субьектов (грахья бхуми) и вошедшие в истинного Воспринимающего, не переживают наслаждение и страдание, происходящие из тела, будь то даже чувственные (наслаждения), не производят наслаждение и страдание и не являються причиной наслаждение и прочего из-за несовершенства. Тогда они переживают состояние изначального Блаженства",

Так же это описывается в "Спанде":

"В высшей Реальности нет ни наслаждения, ни страдания, ни субьекта, ни обьекта, ни даже состояния невежества, а есть только То".

Andriy shared a Шива quote         SHARE URL

Шива

See More
tadarudhapramitestatksayaj jivasamksayah - 41

Благодаря упроченности в понимании Того и исчезновению (желаний) джива исчезает


(Слово) "То" - (тат), (означает) "состояние турии", познавшего, указанного выше. "Упроченность" (арудха) присутствует у йогина, который "понимает" (прамити), т.е. осознает, высшее Сознание (самвит). "Благодаря исчезновению" (таткшаят) означает "благодаря прекращению желаний". "Джива исчезает" (дживам кшаят) - прекращается отождествление с тонким телом (пурьяштака) и вспыхвает отождествление с Абсолютным Сознанием.

Как сказано там же:

"Как пробужденный не видит обьектов, пережитых во сне, так же йогин, созерцающий (Атман), не видит самсары"

И далее:

"Отринувший деятельность ума (вритти), как реальную, так и воображаемую, утвердившись во внутреннем состоянии, оставивши сеть представлений относительно недвойственности, высшего и низшего, постоянно преданный собственному Атману, устремившийся к Единому Поглотителю Времени, вкушает состояние Кайвальи.

"Вкушает состояние Кайвальи" - (означает состояние), которое не основано на чувствах и ощущениях.

Andriy shared a Шива quote         SHARE URL

Шива

See More
karanasaktih svato'nubhavat - 37

Творческая сила - из собственного опыта

Благодаря собственному опыту, (полученному) в вооброжении, сне и т.д., (его) творческая сила (карана-шакти) получает возможность творить несравненные вещи. Как сказано в разьяснении в "Пратьябхиджня-Карика":

"Поэтому, благодаря силе высвечивания (авабхасана) и силе раскрашивания (самулекхана), согласно желанию, во всех живых существах Джняна-и Крия-Шакти могут проявиться в совершенстве"

Это становится возможным, если желание направлено на это.
Всецело сосредоточившись, он может творить, согласно желанию. Об этом сказано в "Таттка-гарбхе":

"Когда йогин хорошо проявляет качество однонаправлнности , для него трудное становиться нетрудным. Мысль такого йогина становиться подобна древу желания"

Andriy shared a Шива quote         SHARE URL

Шива

See More
ИСТОРИИ О ШИВЕ И ПАРВАТИ

Божественные отношения Шивы и Шакти

Ночью, когда тысячи звезд сияли в южном индийском небе, Гьянкумар - тамильский учитель йоги, молился Господу Шиве, чтобы получить ответы на те вопросы, которые задала ему одна матаджи, которая была на его сатсанге. Он спрашивал Господа: "О, Мощнорукий Господь, Боленатх, расскажи мне, каким качествами ты обладаешь, какими качествами обладает твоя супруга и каковы ваши божественные отношения?"
В ответ на его молитву лишь цикады стрекотали неподалёку. Никто не ответил ему. "Господь очень занят", - подумал Гьянкумар и лёг спать.
Когда же он уснул, его тонкое тело неожиданно отделилось от физического и он начал взмывать высоко в небо. Он видел разные миры, через которые проходила его душа. Миры распахивались перед его взором и исчезали в дымке. Он видел миры людей, асуров, миры богов и гандхарвов. Поднимаясь всё выше и выше, небеса распахивались перед ним всё больше и больше, словно постоянно расширяясь. Он охватывал своим зрением огромные долины, холмы, горы, озера, видел несколько золотых городов покрытых радугами, видел проживающих там жителей, сияющих своим собственным светом. Его тело вместе с расширяющимся пространством также распахивалось и обнимало всё вокруг. Весь мир был внутри него самого. Неожиданно он попал в некую долину, расположенную между невысокими горами, покрытыми густым лесом. На небе сияла полная Луна. Он нырнул в некую рощу и оказался перед самим Шивой и Парвати. Дрожь охватила его тело. Он упал перед божественной четой и стал касаться их стоп.
- Встань, Гьянкумар, - нежно сказала Парвати и коснулась его головы. - Скажи, как ты поживаешь?
Гьянкумар поднялся и почувствовал, что у него появилось осязаемое тело. Его тело светилось, он чувствовал лёгкость и великую ясность.
- Намаскар! Божественная Мать! Намаскар, Божественный Отец! Я не знаю как ответить на твой вопрос, о Мать! Ведь ты всё знаешь обо мне. Вся моя жизнь у тебя на ладони. Один твой взгляд и все мои воплощения раскрываются перед тобой, как цветок в лучах утреннего солнца. Я живу обычной жизнью садху...
- Сын мой, я слышала, у тебя появилось много учеников? - спросила Парвати.
- Божественная Царица, у меня нет ни одного ученика, поскольку я ничему не смог бы их научить!
Парвати улыбнулась и сказала:
- И всё же тебя окружают те, кто считает тебя своим учителем...
- О, Мать, все эти люди - ваши ученики, а не мои. Я не владею никакими тайными знаниями. Всё что я могу - это молиться вам и любить вас. И мои друзья делают также. Я не знаю почему они считают меня своим учителем. Совсем обезумели.
Шива и Парвати рассмеялись. Махадэв гулким голосом, проникающим в самое сердце, сказал:
- Гьянкумар, ты достойный человек, достойный проводник Божественной воли. Я слышал твою молитву недавно. И решил ответить тебе, когда твоё тело будет отдыхать. Ты хочешь знать какими качествами я обладаю?
- Да, Йогарадж! Поведай мне об этом, - сказал садху и почтительно склонился перед Шивой.
- Я - Агхора — Бесстрашный, Адидева — Изначальный, Амаранатх — Бессмертный, Бхагаван — Сущий, Бхайрава — Ужасающий, Бхикшатана — Аскет, Бхутанатх — Владыка всего сущего, Вишванатх — Повелитель Мира, Гангадхара — Несущий Гангу, Гиришанатх — Властелин горного покоя, Гунараджа — Царь трёх гун, Джатадхара — отшельник со спутанными волосами, Дигамбара — Облачённый в Небо, Ишвара — Божественная Личность, Йогараджа —
Царь Йоги и йогинов, Йонираджа — Царь Женского начала, Кала — Всепожирающее Время, Калабхайрава — Чёрный Разрушитель, Каланджара — Носящий ожерелье из черепов, Капалин — Носящий чашу из черепа, Кулешвара — Владыка Божественной Семьи, Лингараджа — Царь Мужского начала, Махадэв - Великий Бог, Махашактиман — Исполненный Великой Мощи, Махешвара — Великий Владыка, Мритьюнджайя — Победитель и Властелин Смерти, Нандикешвара — Владыка быка Нанди, Нилакантха — Синегорлый, Паньчамукха — Пятиликий, Парамешвара — Высший Владыка, Пашупати — Владыка существ, Рудра — Ревущий, Садашива — Всеблагой, Сваямбхунатх — Самопроявленный, Сиддхешвара — Повелевающий сиддхами, Соманатх — Владыка Сомы, Сундарешвара — Всепривлекающий Владыка, Триакша — Трёхокий, Трикагникала — Олицетворение Трёх Огней Времени, Триямбака — Трёхокий, Тьягараджа — Царь аскезы, Угра — Яростный, Ума-Шанкара — Дарующий счастье Уме, Хара — Ловец душ, Чанда — Гневный, Чандрашекхара — Увенчанный Луной, Шамбху — Благой, Шанкара — Дарующий счастье.

Шива замолчал и посмотрел на Гьянкумара.
- Мой Господь, когда я смотрю на тебя, то не вижу некоторых качеств, о которых ты говоришь.
- Сын мой, я проявляюсь перед тобой согласно твоему кармическому видению. Ты видишь меня одним образом, но кто-то другой на твоём месте видел бы меня иначе.
- Господи, как мне увидеть твою истинную форму, в которой бы отражались бы все Твои качества?
Шива пристально взглянул на Гьянкумара и Его глаза вдруг стали темными как бездна. Гьянкумар испугался и почувствовал, что начал уменьшаться в размерах пока не стал маленьким как пылинка, которую подхватил ветер и понёс прямо к черным бездонным глазам Господа Шивы. Гьянкумара охватил ужас. Весь мир вокруг задрожал и начал словно втягиваться в глаза Махадэвы. Садху почувствовал, что приближается конец его жизни. Он вдруг понял, что все его представления о Боге были лишь представлениями, подобные фантазиям ребёнка.
Глаза Господа Шивы стали бесконечно огромными и бездонными, и Гьянкумар, перестав сопротивляться, исчез в полной темноте и абсолютном безмолвии...
Больше не было страха, поскольку некому было бояться. Больше не было смерти, поскольку уже некому было умирать. Больше не было ничего, что можно было бы созерцать. Но оставалось нечто, что невозможно было описать, поскольку некому и нечего было описывать. Не было ни времени, ни пространства, ни восприятия.

Неожиданно, появился ярчайший свет, словно бесконечное небо озарилось миллионами солнц, сияющими со всех сторон. С появлением света и пространства одновременно появилось чувство "я есть". Не было ни одного представления, ни одной идеи, но лишь всепоглощающее чувство бытия, охватывающее всё воспринимаемое. Затем сияющий яркий свет начал блекнуть и в нём, словно в дымке стали различимы мириады миров. Некоторые миры проявлялись, некоторые миры уничтожались. Бесчисленные живые существа рождались и тут же умирали и снова рождались. Их жизни проносились менее чем за мгновенье. Были видны разные типы существ, некоторые из которых страдали, некоторые предавались счастью. Как миллиарды светящихся мотыльков их души сновали туда-сюда, переходя из одного мира в другой, из одного тела в другое.
Неожиданно раздался страшный рёв, подобный гудению и со всех сторон вырвался огонь и сожрал в своём пламени все миры. В этот миг снова засияли миллионы солнц и всепоглощающее чувство бытия и блаженства переполнило всё воспринимаемое.
Сияние начало меркнуть и отдаляться, пока перед взором не возникли темные очи Шивы, милостиво глядящие на Гьянкумара, неподвижно сидящего перед Ним и Парвати.
Гьянкумар не мог сказать ни слова. Слова были больше не нужны. Из его глаз текли слёзы, а тело переполнял экстаз. Парвати и Шива милостиво улыбались как ни в чем не бывало.
- Мы подумали, что совсем потеряли тебя, - сказала Парвати и засмеялась.
Гьянкумар пришёл в себя и склонился перед божественной четой.
- Отец, Мать, я пережил невероятное....

- Что ты можешь сказать об этом, Гьянкумар? - спросила Парвати.
- Разве жалкие слова могут передать этот опыт, о Мать? Даже миллионы книг не смогут передать откровение, которым одарил меня Отец Шива и Мать Парвати. Шивохам.... Я Есмь Шива. Во мне содержится вся Вселенная. Я порождаю миры, я их уничтожаю. Но сам я не уничтожим. Сам я бессмертен. Таков этот чудесный опыт, который является моей сущностью.
- Скажи нам теперь, Гьянкумар, какие между мной и моим супругом отношения, - засмеялась Парвати и обняла Господа Шиву. - Ведь ты это хотел спросить некоторое время назад?
- О, Всеблагая Мать, между тобой и Шивой нет отличия. Вы - одно существо, кажущееся двумя. Обычный человек, глядя на вас, видит мужчину и женщину, но вы не мужчина и не женщина. Вы - Ардханаришвара. Вы это осознанность и энергия. Вы - олицетворение Вселенского Сознания, несущего в себе и мужское и женское начало и то, что за пределами обоих. Те, кто считают вас обычными людьми жестоко ошибаются. Те, кто называют вас полубогами жестоко ошибаются. Те, кто называют вас великими божествами, - жестоко ошибаются. Вы превосходите все определения и стоите над всеми именами и формами. О, Ардханари, о, Шива-Шакти, пребывающий в моем сердце, я склоняюсь в почтении пред Тобой!
В этот момент Шива и Парвати засияли голубым светом и их божественные формы соединились в одну форму. Эта человекообразная форма превратилась в маленькую сияющую голубую точку и вошла в сердце садху.
В этот момент Гьянкумар услышал крик петуха, лай собаки на улице, и открыл глаза.

Contribute to the project

Support and Contribute to This Project of Sharing and Spreading Timeless Wisdom.

Thank you!

· · ·   View More Channels   · · · Random Being
Our Friends:
Buddha at the Gas Pump Big library of interviews with awakened and inspiring beings of our time. Swami Vivekananda Quotes Beautiful library of Swami Vivekananda Inspirational works.