Home     5279 posts


Evgeny shared a Confucius quote         SHARE URL

Confucius

See More
A man who has committed a mistake and doesn’t correct it, is committing another mistake.

Evgeny shared a Bhagavad Gita quote         SHARE URL

Bhagavad Gita

See More
Verily, nothing else in this world is as sanctifying as wisdom. In due course of time, the devotee who is successful in Yoga will spontaneously realize this within his self.

Evgeny shared a Bhagavad Gita quote         SHARE URL

Bhagavad Gita

See More
Man is created by his belief. As he believes, so he becomes.

Evgeny shared a Сиддхарамешвар Махарадж quote         SHARE URL

Сиддхарамешвар Махарадж

See More
Вам следует задаться вопросом: «Кто я?» Мирская жизнь – она как мельница – может крутиться и крутиться, а вы, тем не менее, остаетесь на месте. Пожалуйста, не живите такой мирской жизнью, просто ожидая смерти. Не позволяйте жизни быть смертной. Жизнь для того, чтобы быть Бессмертным. Не проводите жизнь лишь для того, чтобы вас сожгли, как кучу травы. В индуистской мифологии царица-мать Майнавати дает наставление своему сыну Гопичанду о том, что его тело, которое сейчас такое красивое, будет сожжено, так что он должен жить мудро, чтобы за время своей жизни достичь бессмертия. Это можно сделать, если хорошо попытаться. Если крестьянин жестоко бьет быка, сдирая кожу на его спине, тому бывает очень больно. Если бы в бытность свою человеком он прожил жизнь мудро, то не получил бы побоев. Не тратьте попусту короткое время жизни. Достигнете состояния Всемогущего Бога, Нараяны. Телесная плоть ни на что не годна, используйте это тело для духовного радения.

У буйвола, по крайней мере, кишки используются для изготовления струн музыкальных инструментов. Звук, который издает такая струна, - «туи, туи», что значит «только ты велик, о Боже, только ты велик».

А вы что говорите? «Май, май» или «я, я»! Не живите так, чтобы просто однажды умереть. Живите для того, чтобы в жизненной энергии существовать вечно. Вы заняты тяжелым трудом, вымучиваете свою жизнь и однажды умрете. Вам следует думать из состояния Знания Себя. Кто мы? Являемся ли мы только человеческими существами? Жрецы (брахманы) должны выполнять только функции своей касты. Им следует вести себя в соответствии с «Божественной Мудростью», которая является «Знанием Брахмана». Жрец не станет тачать башмаки. Он не станет делать какую-то другую обычную работу, хотя он может быть бедняком. Сначала мы должны определиться с качествами, с помощью которых мы сможем достичь Знания Себя. Потом наше поведение должно быть поставлено в соответствие с установленным принципом. И нам не следует забывать, что нам нужно. Тогда мы легко придем к знанию, что являемся Высшей Самостью, Параматманом.

Бог - это древний преданный, который соединился с Богом. С мифологических времен Бог был преданным, а этот преданный
был Богом. Богу следует поклоняться, становясь Богом (Шивой). Когда вы становитесь человеческим существом, вы ощущаете себя поклоняющимся. Люди поклоняются идолу Богини-матери и говорят: «О Богиня! Пожалуйста, снизойди, чтобы защитить моих жену и детей. Я измучен. Пожалуйста, помоги мне». Святой ни днем ни ночью не тревожится по поводу чего-то или кого-то. Если вы становитесь Шивой, вы будете подобны Шиве. Я уже царь, кто же сделает меня царем? Только подлинный царь действительно является царем.

Называй себя Брахманом. Если раскрасишь себя как тигра, придется вести себя как тигр.
Точно так же с помощью своего усилия вам нужно достичь состояния Шивы. Все заканчивается, когда встречаешь безупречно чистого Садгуру. Иначе можно бесконечно повторять имя Бога на протяжении 8 400 ООО рождений, и ничего не случится, ничто не будет достигнуто. Одно лишь повторение мантры не даст вам возможности достичь состояния Бога (Шивы). Только став Шивой, ты можешь достичь состояния Шивы. Тогда «То состояние» снизойдет само и повесит гирлянду тебе на шею.

Evgeny shared a Пападжи quote         SHARE URL

Пападжи

See More
Пападжи: Однажды жил один мужчина-прачка. В древние времена вещи для стирки со всей деревни укладывали на спину осла и доставляли на берег реки для стирки. Однажды к тому месту, где мужчина-прачка занимался стиркой, пришла львица, чтобы попить воды, как вдруг какой-то браконьер выстрелил в нее и убил. Умирая, львица родила детеныша. Браконьер подошел к ней и снял шкуру, не тронув, однако, львенка. Тогда мужчина-прачка подобрал его, отнес в своей корзине домой и стал выкармливать его молоком. А теперь слушай внимательно, что произошло с этим львом.
Этот львенок не знал своей матери, хозяин кормил его и ежедневно брал с собой к реке. Постепенно лев подрос, и мужчина-прачка начал грузить все белье для стирки на этого «осла». Этот «осел» начал есть траву вместе с остальными ослами, ибо с кем поведешься, от того и наберешься -
если ребенок живет с курящими, то и сам начинает курить. Так формируются привычки.
Однажды, когда этот «осел» щипал травку вместе с другими ослами, его увидел Лев и подумал: «Ничего не понимаю. Как этот лев может есть траву с ослами? Ослы должны быть его пищей, а он ест с ними траву! Подойду-ка я поближе и посмотрю». Когда он приблизился к ослам, те тут же в ужасе разбежались, включая этого «осла». Но Лев был очень большой и быстро бегал. Догнав «осла», он схватил его за шею и сказал: «В чем дело? Ты Лев, а бегаешь с ослами и боишься меня! Мы принадлежим одной семье».
«Нет, сэр, не нужно меня дурачить, я осел, - ответил молодой лев, дрожа в зубах мудрого старого Льва. - Я осел. Пожалуйста, не ешьте меня. Мои братья и сестры ждут меня. Пожалуйста, отпустите меня. Не шутите так со мной, я знаю, что я осел».
«Ты - Лев, не будь таким глупцом, не считай себя ослом!» - воскликнул Лев.
«Как я могу поверить в то, что я Лев? Я - осел!»
Тогда мудрый Лев отвел его к реке и сказал: «Взгляни на свое отражение на поверхности прозрачной воды. Разве твое лицо не похоже на мое?»
Молодой Лев воскликнул: «Да, сэр, мое лицо действительно схоже с вашим!».
«А теперь открой рот и зарычи, как я».
Тот Лев не умел рычать. Он издавал ослиные крики вместе с другими ослами и разучился рычать, так как никто ему об этом ничего не говорил. Но рычание было заключено в его природе, поэтому он открыл свою пасть и зарычал! И в то же мгновение он стал Львом. Этот рев устранил все сомнения относительно того, кто он есть на самом деле. И тогда этот Лев отправился вслед за ослами, чтобы пообедать ими. (Посмеивается).
Возникает вопрос: как этот «осел» стал Львом? За одно мгновение он превратился во Льва. Что сделало этого «осла» львом? Он издал рычание! До этого он все время кричал как осел.
Итак, тебе нужен Сатгуру, который отвел бы тебя к реке и показал тебе твое собственное лицо. Ты - не осел, но живешь в обществе ослов, то есть, связанных телом людей, и говоришь: «Я - осел». Все, кто говорят: «Я связан, я страдаю, я умираю», являются ослами. Гуру же говорит тебе, что ты не связана. Зарычи: «Я Свободна». И тогда все изменится.
Но ты все это время лишь блеяла, ибо так принято в обществе, в котором ты живешь. Попадая в дурную компанию, львы становятся ослами.
Когда ты придешь сюда, я силой раздвину твои .челюсти и заставлю тебя зарычать. Ты была рождена у родителей, которые являются ослами, и это сделало тебя такой. Но осел не может долго находиться в присутствии Льва.
Хватит тебе топтаться в собственном навозе, который ты извергала в течение множества жизней - будь Львом. Это зависит от тебя. Ты можешь терпеливо ждать, взрослеть, страдать и делать все то, что делают ослы. На тебя навьючат грязное белье и тебя будут понукать прачки. Нет! Однажды какой-нибудь Лев взглянет на тебя, и ты станешь Львом, ибо ты всегда была Львом. Ни один осел не может стать Львом.
Лишь глупое злое общество превращает тебя в осла.
Твои чувства - вот кто осел, ты же в действительности - Лев:
Вечное Нерожденное Сознание.
Сатгуру-Лев приводит тебя к Озеру Сознания,
чтоб показать тебе твое лицо.
И ты уже есть То,
И это все, что Учитель должен сказать.
Любой, кто считает себя индивидуумом, - овца,
и он обладает большим надменным эго.
Львы не имеют ни «я», ни эго, ни индивидуальности.
Овец ведут на бойню, чтобы убить,
но сами мясники - лишь пища для Львов.
Мой дорогой друг, ты - Свободный человек. Кто сказал тебе, что ты связана? Подумай над этим, никто не связывал тебе руки, никто не заковывал твои ноги в цепи. Ты просто думаешь, что ты связана, и поэтому ты связана. Если ты считаешь себя Свободной, то ты Свободна. Это все зависит от тебя!
Я Свободен, и ты Свободна. Это всего лишь мысль. Когда ты не размышляешь - ты реализованный человек.

Вопрос: Спасибо вам за то, что вы привели меня к реке. До этого я только зевала и никогда не рычала.

Пападжи: Зевание происходит перед сном. Рев же означает, что ты Пробудилась. Когда Лев рычит, это значит, что он не спит, и все лесные звери, такие как олени и кролики, разбегаются -ведь он проснулся. Но когда Лев зевает, все говорят: «Лев засыпает, пойдем же поищем себе еды». Услышав же рев, все возвращаются в свои норы.
Поэтому, когда ты зарычишь, все тенденции твоего ума, твоя лень, а также все похитители Покоя, не дававшие тебе возможности найти свое Я, разбегутся; их больше не будет! И ты пробудишься. А рев такой: «Я Свободна!».
Смотреть на что-нибудь только для того, чтобы давать пищу своему телу или своему уму или просто своим глазам - значит зевать. Поэтому ты должна издать рычание: «Я СВОБОДНА!». Куда идти? Эго спит, так что сейчас как раз идеальное время для того, чтобы посетить Сатсанг. Те люди, которые спят, еще не слышали рева своего Я, и, значит, они все это время спали и будут продолжать спать. Нет никакой возможности привести их на Сатсанг, поскольку для этих людей время еще не наступило. Пусть они спят, а ты продолжай бодрствовать, приходи на Сатсанг и рычи, подобно Льву.

Evgeny shared a Sri Nisargadatta Maharaj quote         SHARE URL

Sri Nisargadatta Maharaj

See More
The self is universal and its aims are universal. There is nothing personal about the self. Live an orderly life, but don’t make it a goal by itself. It should be the starting point for high adventure.

Evgeny shared a Bhagavad Gita quote         SHARE URL

Bhagavad Gita

See More
He who is everywhere non attached, neither joyously excited by encountering good nor disturbed by evil, has an established wisdom.

Evgeny shared a Bhagavad Gita quote         SHARE URL

Bhagavad Gita

See More
Anger creates confusion. Illusion disturbs the intellect. When the intellect is disturbed, then logic is destroyed. When logic is destroyed, then the person falls.

Evgeny shared a Bhagavad Gita quote         SHARE URL

Bhagavad Gita

See More
Weapons cannot cut the soul, nor can fire burn it, water cannot wet it and wind cannot dry it.

Evgeny shared a Bhagavad Gita quote         SHARE URL

Bhagavad Gita

See More
That Yogi who is gladly absorbed in truth and self realization is said to be indissolubly united to spirit. Unchangeable, conqueror of senses, he looks with an equal eye at earth, stone and gold.

Evgeny shared a Bhagavad Gita quote         SHARE URL

Bhagavad Gita

See More
Those who seek deliverance from decay and death by clinging to Me know Brahman (the absolute), the all-inclusiveness of Adhyatma (the soul as repository of Spirit), and all secrets of Karma.

Evgeny shared a Bhagavad Gita quote         SHARE URL

Bhagavad Gita

See More
By diligently following his path, the Yogi, perfected by the path, perfected by the efforts of many births is purged of sin (Karmic taint) and finally enters the supreme beatitude.

Evgeny shared a Bhagavad Gita quote         SHARE URL

Bhagavad Gita

See More
Happiness is neither in this world nor anywhere else for a person who is always doubting.

Evgeny shared a Bhagavan Sri Ramana Maharshi quote         SHARE URL

Bhagavan Sri Ramana Maharshi

See More
People call me Maharshi and treat me like this.
But I do not see myself as a Maharshi.
On the other hand, everyone is a Maharshi for me.
— Talks 258

"To the ordinary man, even Buddha is ordinary.
But to a Buddha, everyone is a Buddha."
— The 6th Zen Patriarch Hui Neng

Evgeny shared a Sri Samartha Siddharameshwar Maharaj quote         SHARE URL

Sri Samartha Siddharameshwar Maharaj

See More
When you understand yourself as the One dwelling in the hearts of all, you are the one who walks, you are the one who eats food, speaks, etc. Your experience is that you are that Power, and you have that "Authority".

Realize that you are the Self, the Life-Force in all. You and the sun, moon, and the stars are One. Your Life-Energy gives life to all. All move because of Your Power of Movement, they walk because of Your Life-Energy. You must be sure of this Power.

— Master of Self-Realization - Discourse 25

Evgeny shared a Mooji quote         SHARE URL

Mooji

See More
In order to really grow inside,
you must first be challenged from all directions.
Things cannot just go your way.
You cannot command life or
expect it to fulfill your projections.
If things were always easy,
you would go to sleep inside your being.
As you become more sensitive,
more alert, intuitive, open and silent,
then fear, resistance and lethargy subside
and are replaced with a deep calm
and a faith in the unseen.
Though no outer company may be seen alongside you,
the one who walks with God is never alone.
The hosts of the heavens walk with them.

Evgeny shared a Bhagavan Sri Ramana Maharshi quote         SHARE URL

Bhagavan Sri Ramana Maharshi

See More
The more we control thought, activity and food, the more we will be able to control sleep. But moderation ought to be the rule for the sadhak (aspirant), as explained in the Gita.

As explained in the Gita, sleep is the first obstacle for all sadhakas.
The second obstacle is said to be vikshepa, or the sense objects of the world which divert one’s attention.
The third is said to be kashaya or thoughts about previous experiences with sense
objects.
The fourth, ananda (bliss),
is also called an obstacle,
because in that state a feeling of separation from the source of ananda,
enabling the enjoyer to say,
‘I am enjoying ananda,’ is present.

Even this has to be surmounted, and the final stage of samadhana or samadhi has to be reached, where one becomes ananda, or One with the Reality, and the duality of enjoyer and enjoyment ceases
in the ocean of Satchidananda
(Existence-Consciousness-Bliss)
or the Self.

— The teachings of Sri Ramana Maharishi summarized by A. DEVARAJA MUDALIAR as a book: GEMS FROM BHAGAVAN.
Chapter VIII. SELF-REALIZATIO

Evgeny shared a Sri Nisargadatta Maharaj quote         SHARE URL

Sri Nisargadatta Maharaj

See More
Don't be all the time immersed in your experiences. Remember that you are beyond the experiencer, ever unborn and deathless.

In remembering it, the quality of pure knowledge will emerge, the light of unconditional awareness.

Evgeny shared a Bhagavan Sri Ramana Maharshi quote         SHARE URL

Bhagavan Sri Ramana Maharshi

See More
Having once experienced the bliss of peace no one wants to be out of it or engage in any other activity.

— Be as you are

Evgeny shared a Lao Tzu quote         SHARE URL

Lao Tzu

See More
Success is as dangerous as failure.
Hope is as hollow as fear.

What does it mean that success is a dangerous as failure?
Whether you go up the ladder or down it,
you position is shaky.
When you stand with your two feet on the ground,
you will always keep your balance.

What does it mean that hope is as hollow as fear?
Hope and fear are both phantoms
that arise from thinking of the self.
When we don't see the self as self,
what do we have to fear?

See the world as your self.
Have faith in the way things are.
Love the world as your self;
then you can care for all things.


— Tao Te Ching

Evgeny shared a Bhagavad Gita quote         SHARE URL

Bhagavad Gita

See More
Those who understand
see themselves in all,
and all, in themselves.

Evgeny shared a Йога Васиштха quote         SHARE URL

Йога Васиштха

See More
Рама спросил:
Когда человек осознает высшую истину, кем он становится?

Васиштха ответил:
Для него даже камни становятся друзьями и деревья в лесу родственниками; даже когда он живет посреди леса, животные становятся его знакомыми и родными. Королевство ему кажется пустым, страдания становятся везением, и даже когда он живет в королевстве, он наслаждается (празднует) свои невезения. Отсутствие гармонии становится гармонией, печаль – великой радостью и даже погруженный в интенсивную деятельность, он ощущает внутреннее молчание. Он видит совершенное бездействие в действии. Пробужденный, он находится в глубоком сне; живой, он также хорош, как и мертвый. Он делает все и ничего. Он наслаждается, не пробуя удовольствия. Он – лучший друг любого. Он свободен от жалости к другим, но полон сочувствия. Свободный от стремлений, он кажется желающим чего-то. Он только интересуется должным исполнением своих действий.

Он кажется счастливым или несчастным в соответствующих ситуациях. Он не оставляет то, что естественно и играет свою соответствующую роль в этой драме жизни. Он симпатизирует печалящимся и радуется со счастливыми, и ни то, ни другое не загрязняет его сердца.

Evgeny shared a Mooji quote         SHARE URL

Mooji

See More
There is no need to transcend
what has no meaning
or interest for you.

Evgeny shared a Plato quote         SHARE URL

Plato

See More

Evgeny shared a Mark Twain quote         SHARE URL

Mark Twain

See More
I was educated once, it took me years to get over it.

Evgeny shared a Нисаргадатта Махарадж quote         SHARE URL

Нисаргадатта Махарадж

See More
В: Вы можете посоветовать мне какое‑то специальное место, где мне лучше заняться духовной практикой?

М: Единственное правильное место находится внутри. Внешний мир не может ни помочь, ни помешать. Никакая система, никакая структура действий не приведёт вас к вашей цели. Перестаньте работать на будущее, сконцентрируйтесь тотально на сейчас , обращайте внимание только на свою реакцию на каждое движение жизни, как она происходит.

В: В чём причина стремления странствовать?

М: Причины нет. Вам просто снится, что вы странствуете. Через несколько лет ваши скитания по Индии покажутся вам сном. В то время вам будет сниться какой‑то другой сон. Осознайте, что это не вы движетесь ото сна ко сну, а сны текут перед вами, вы неизменный свидетель. Ничто происходящее не влияет на ваше истинное бытие – это абсолютная истина.

В: Можно путешествовать физически и оставаться неизменным внутри?

М: Можно, но какой в этом толк? Если в вас есть устремлённость, вам в конце концов надоест скитаться и вы пожалеете о такой потере энергии и времени. Чтобы найти себя, вам не нужно делать ни единого шага.

Contribute to the project

Support and Contribute to This Project of Sharing and Spreading Timeless Wisdom.

Thank you!

· · ·   View More Channels   · · · Random Being
Our Friends:
Buddha at the Gas Pump Big library of interviews with awakened and inspiring beings of our time. Swami Vivekananda Quotes Beautiful library of Swami Vivekananda Inspirational works.