Home     5197 posts


Evgeny shared a Sri Nisargadatta Maharaj quote         SHARE URL

Sri Nisargadatta Maharaj

See More
The world is but a show, glittering and empty. It is, and yet is not. It is there as long as I want to see it and take part in it. When I cease caring, it dissolves. It has no cause and serves no purpose. It just happens when we are absent-minded.

Evgeny shared a Sophocles quote         SHARE URL

Sophocles

See More

Evgeny shared a Mooji quote         SHARE URL

Mooji

See More
I do not know anything. I do not know anyone.
There is just this unfading joy dancing inside my heart
whenever I am blessed to see a human being
free from the delusion of ego and expressing gratitude
to the Almighty.

Evgeny shared a Wu Hsin quote         SHARE URL

Wu Hsin

See More
The only one who is
Free in the world is
The one who is
Free of the world...

Evgeny shared a Mooji quote         SHARE URL

Mooji

See More
A true friend is not merely someone you like or who is like you - they could be quite unlike you in most respects - but one whose allegiance is firstly to Truth, not to you.. such a friend is rare indeed.

Evgeny shared a Amma - Mata Amritanandamayi Devi quote         SHARE URL

Amma - Mata Amritanandamayi Devi

See More
If you try to pursue happiness, you will miss it because the search for happiness will cause discontent. Searching is bound to create turbulence within. A turbulent mind is an unhappy mind. Your search for happiness is always in the future, it is never in the present. The future is outside; the present is within. Bliss awaits you within.

15/04/2021

Evgeny shared a Yogi Ramsuratkumar quote         SHARE URL

Yogi Ramsuratkumar

See More
Yogi Ramsuratkumar had his initial glimpse of awakening in Ramana's presence... after Ramana left his body Ramsuratkumar sought help from Swami Ramdas... On his third visit, Swami Ramdas welcomed him with a big smile and the two shared a heart to heart laugh. He continued pursuing Swami Ramdas, till one day the Swami turned to him intently and asked, “What do you want from me?” Ramsuratkumar asked for initiation and Swami Ramdas agreed on the condition that he should chant the mantra continuously for twenty four hours without cessation. He asked him to be seated and uttered the sacred mantra, ‘Om Sri Ram Jai Ram Jai Jai Ram’ three times. This sent Ramsuratkumar into ecstasy and a divine power poured into his being. The japa went on continuously for the next three days without a pause.

Evgeny shared a Amma - Mata Amritanandamayi Devi quote         SHARE URL

Amma - Mata Amritanandamayi Devi

See More
In real love the lover and the beloved disappear, and what remains is an unbroken experience of pure, unconditional love.

Evgeny shared a Sri Samartha Siddharameshwar Maharaj quote         SHARE URL

Sri Samartha Siddharameshwar Maharaj

See More
Desirelessness means to let go of that which only disappears anyway.

Evgeny shared a Imam Ali quote         SHARE URL

Imam Ali

See More
The more you chase something, the farther it runs away from you.

Evgeny shared a Йога Васиштха quote         SHARE URL

Йога Васиштха

See More
Васиштха продолжил:

Разнообразие, которое мы видим в этом создании, О Рама, – только кажущееся разнообразие. Эволюция или инволюция имеют своим источником и целью единое бесконечное сознание. Во время эволюции в едином бесконечном сознании проявляется кажущееся многообразие, в соответствии с понятиями, которые появляются в этом сознании. Некоторые из этих понятий смешиваются и приводят к появлению бесконечных вариаций этого многообразия. Некоторые не перемешиваются. Но, на самом деле, все эти понятия проявляются в каждом атоме существования, и эти атомы существуют независимо друг от друга. Тотальность всего известна как абсолютный Брахман.

Каждый индивидуум видит только те объекты, которые укоренились в его собственном разуме. Когда идеи в разуме не приносят результатов, в разуме происходит изменения; затем следуют последовательные рождения, чтобы согласовать эти идеи и желаемые результаты. Эта психологическая взаимосвязь создает убеждение в реальности тела, рождений и смертей. Когда это убеждение отброшено, воплощения прекращаются.

Только из-за забывания истины возникает неразбериха в вопросах реального и нереального. Очищением жизненной силы (дыхания) и знанием того, что вне этой жизненной силы, человек достигает знания всего познаваемого, понимания механизмов разума и основы последовательных рождений.

Сущность всех живых существ проходит через три состояния – пробужденное, состояние сновидения и глубокого сна. Они не имеют никакого отношения к телу (даже это утверждение основано на предположении о существовании живых существ в едином сознании, что неверно). Мудрый, вышедший за состояние глубокого сна (которое есть чистое сознание), возвращается к истокам, но дурак, который не выходит, ловится в ловушки жизненных циклов.

Т.к. сознание бесконечно, человек переходит из одного жизненного цикла в другой, или даже в другой мировой цикл. Такие создания бесконечны, одно появляется в другом как шкурки в стебле бананового дерева. Конечно, очень глупо сравнивать Брахмана с чем-то.

Надо вопрошать о истиной беспричинной причине всех субстанций, которая вне всех таких причин – только это и стоит познавания, потому что только это существенно. Надо ли познавать несущественное?

Васиштха продолжил:

О Рама, дерево вырастает из семени, разрушив семя, – но Брахман создает этот мир без разрушения себя – дерево (мир) появляется, хоть семя (Брахман) остается неизменным. Потому невозможно сравнить несравнимого Брахмана с чем-либо вообще; дерево и т.д. – определяемые субстанции, а Брахман – существо, не имеющее ни имени, ни формы. Только Брахман становится всем, что кажется таким разнообразным, но с другой точки зрения, он ничем не становится, потому что он вечен и неизменен. Потому ничего невозможно предположить о Брахмане – невозможно сказать, что он не стал всем, и невозможно сказать, что он стал всем.

Когда сознание видится как объект, тогда не осознается (видится) тот, кто видит; пока воспринимается объективная вселенная, не воспринимается бесконечное сознание. Когда ты видишь воду в мираже, ты не воспринимаешь поднимающийся горячий воздух; а когда ты воспринимаешь горячий воздух, ты не видишь воду в мираже! Когда истинно одно, другое иллюзорно.

Глаза, которые видят все объекты в этом мире, не видят себя. Пока ты придерживаешься понятий объективности, высшее сознание не воспринимается. Брахман тонок и чист как пространство. Его невозможно осознать никакими усилиями. Пока видишь то, что видишь, с внутренним чувством, что это – объекты восприятия (а себя осознаешь как отдельного наблюдателя или субъекта восприятия), до осознания Брахмана еще далеко.

Когда отказываешься от разделения между наблюдателем и наблюдаемым, когда и то, и другое "видится" как нечто единое, – только тогда осознается истина. Нет такого объекта, который бы совершенно отличался от субъекта. И субъект (сознание) не может быть увиден как объект! Воистину, только субъект (сознание) и видится видению как то, что видится (объект) – других объектов восприятия нет. Опять же, если субъект или сознание – единственно, что здесь есть, тогда, конечно, он даже не субъект наблюдения и не наблюдатель! В таком видении нет разделения.

Как сахар становится разнообразными сладостями, не теряя при этом своей естественной сладости, так это бесконечное сознание или Брахман визуализирует себя, как все это бесконечное разнообразие, никогда не теряя своей сущности. Нет никакого предела проявлениям этого бесконечного сознания.

Васиштха продолжил:

Каждое ограниченное сознание ощущает в себе что-нибудь и оно ощущает это в себе с помощью собственной жизненной силы. О Рама, узри оком собственной внутренней мудрости истину, что в каждом атоме существования существуют бесконечные кажущиеся миры. В каждом уме, в пространстве, в каждом камне, в пламени огня и в воде существуют бесконечные кажущиеся миры, как масло существует в семени горчицы. Только когда разум становится абсолютно чистым, он становится чистым сознанием и потому единым с бесконечным сознанием.

Этот кажущийся мир – только длинный сон, который проявляется повсюду, будучи воображением создателя Брахмы и всех остальных. Объекты, воображенные во сне Создателя, переходят из сна в сон, из воплощения в воплощение, создавая таким образом иллюзорную твердость и плотность этого кажущегося мира. Эти сновидения, однако, в самом сне кажутся настоящими.

В каждом атоме есть самые разные потенциальные ощущения, как семя содержит в себе разнообразные части дерева (цветы, листья, плоды и т.д.). В каждом атоме существования есть бесконечное сознание, и оно неделимо. Поэтому откажись от всех своих понятий о разнообразии или единстве. Время, пространство, действие (или движение) и материя – это просто разные аспекты единого бесконечного сознания, и сознание ощущает их в себе, случается ли это в теле создателя Брахмы или в теле червя.

Частица сознания, когда достигает полностью выросшего состояния тела, ощущает свои собственные свойства. Кто-то воспринимает объекты, как будто они вне его, потому что бесконечное сознание вездесуще. Другие воспринимают все внутри, попеременно развиваясь и деградируя. Некоторые переходят из одного сновидения в другое, блуждая в этом кажущемся мире.

Редкие обнаруживают, что кажущийся мир, видимый в них самих, иллюзорен, и только единое бесконечное сознание вечно истинно. Благодаря этому сознанию, мир воспринимается ограниченным индивидуальным сознанием – и существуют индивидуальные сознания в индивидуальных сознаниях, до бесконечности. Когда осознается истина, происходит освобождение от иллюзии. В то же время, стремления к удовольствиям утончаются. Это является единственным доказательством мудрости. Нарисованный горшок с вареньем не содержит варенья, и нарисованный огонь не имеет огня, изображение девушки – не сама девушка, мудрые слова – только слова (глупость), а не мудрость, если они не подтверждаются отсутствием желаний и раздражения.

Васиштха продолжил:

Исток всех ограниченных сознаний, абсолютный Брахман, существует повсюду, а в индивидуальных сознаниях существуют бесчетные другие индивидуальные сознания. Это так, потому что вся вселенная полностью наполнена единым бесконечным сознанием.

О чем бы ни думало появившееся индивидуальное сознание, оно скоро приобретает именно эту сущность. Кто привержен богам, достигают состояния бога, кто поклоняется полу-богам, достигает их. Те, кто размышляют об абсолютном Брахмане, становятся Брахманом. Потому не стоит поклоняться ограниченному, обусловленному или конечному.

Созерцая формы нимфы, Сукра потерял свободу, а когда он осознал чистоту своего сознания, являющегося бесконечным, он в то же мгновение освободился.

— ГЛАВА 4.1. Сказка о Сукре

Evgeny shared a Нисаргадатта Махарадж quote         SHARE URL

Нисаргадатта Махарадж

See More
В конце концов, иллюзию создаёт ум и ум же от неё освобождается. Слова могут усилить иллюзию, слова могут и рассеять её. Совсем не плохо снова и снова повторять одну и ту же истину, пока она не станет реальностью.

Обязанности матери не заканчиваются с рождением ребёнка. Она кормит его день за днём, год за годом, пока он не перестанет в ней нуждаться. Люди нуждаются в словах, пока факты не начинают говорить громче слов.

Evgeny shared a Neem Karoli Baba quote         SHARE URL

Neem Karoli Baba

See More
On this day, April the 14th, 1950, this story occurred -

"One day while Baba [Neem Karoli Baba] was talking to people at Haldwani Furniture Mart, he suddenly became absorbed in deep thought and remained silent for some time. Then he said faintly, "Pooran [Pooran Chandra Joshi], give a spoonful of water to drink. He is in great agony." I could not understand what the matter was, but I nevertheless poured two spoonfuls of water into Baba's mouth. After some time, two tears fell from Baba's eyes, and he said to me, "Ramana is no more. India has lost a great saint today." This incident occurred on the day that Ramana Maharshi left his physical body in Arunachala." (from Divine Reality)

We honor you today Sri Sri Ramana Maharshi! Suk-ek! Thank you for allowing us to be part of your family! Jai Sri Ram!
Blessings!

Evgeny shared a Bhagavan Sri Ramana Maharshi quote         SHARE URL

Bhagavan Sri Ramana Maharshi

See More
On this day, April the 14th, 1950, this story occurred -

"One day while Baba [Neem Karoli Baba] was talking to people at Haldwani Furniture Mart, he suddenly became absorbed in deep thought and remained silent for some time. Then he said faintly, "Pooran [Pooran Chandra Joshi], give a spoonful of water to drink. He is in great agony." I could not understand what the matter was, but I nevertheless poured two spoonfuls of water into Baba's mouth. After some time, two tears fell from Baba's eyes, and he said to me, "Ramana is no more. India has lost a great saint today." This incident occurred on the day that Ramana Maharshi left his physical body in Arunachala." (from Divine Reality)

We honor you today Sri Sri Ramana Maharshi! Suk-ek! Thank you for allowing us to be part of your family! Jai Sri Ram!
Blessings!

Evgeny shared a Avadhuta Gita of Dattatreya quote         SHARE URL

Avadhuta Gita of Dattatreya

See More
Duality and non-duality are merely concepts of the mind.

Non-duality is taught by some;

Some others teach duality.

They don’t understand that the all-pervading Reality

Is beyond both duality and non-duality.



There is no color or sound to the one Reality;

It has no qualities at all.

How can one even think or speak of That

Which is far beyond both mind and speech?



When you know all this universe of forms

To be as vacant as the sky,

Then you’ll know Brahman;

Duality will forevermore cease to be.



To some, the Self appears as other;

To me, the Self is I.

Like undivided space, One alone exists.

How, then, could the subject and object of meditation be two?



Nothing of what I do or eat,

Or give or take, Exists for me;

I’m Purity itself, beyond birth and death.



Know that the whole of the universe is without any form.

Know that the whole of the universe is forever unchanging.

Know that the whole of the universe is unstained by its contents.

Know that the whole of the universe is of the nature of God.



You are the ultimate Reality; have no doubt.

The Self is not something known by the mind;

The Self is the very one who knows!

How, then, could you think to know the Self?



Maya? Maya? How could that be?

A shadow? A shadow? It doesn’t exist.

The Reality is One; it’s everything.

It’s all-pervasive; nothing else exists.



I have no beginning, middle, or end;

I have never been, nor will ever be, bound.

My nature is stainless;

I’m Purity itself. This I know as a certainty.

Avadhuta Gita - Shlokas 36-44

Evgeny shared a Kabir quote         SHARE URL

Kabir

See More
Many have died; you also will die. The drum of death is being beaten. The world has fallen in love with a dream.

Only sayings of the wise will remain.

Evgeny shared a Amma - Mata Amritanandamayi Devi quote         SHARE URL

Amma - Mata Amritanandamayi Devi

See More
Without abandoning selfishness, no one can make the world good.

Evgeny shared a Sri Nisargadatta Maharaj quote         SHARE URL

Sri Nisargadatta Maharaj

See More
I have come to the conclusion that consciousness and whatever appears in consciousness is nothing but a gigantic fraud. There is no one who has committed this fraud - it is a spontaneous happening. There is no perpetrator of this fraud.

Evgeny shared a Imam Ali quote         SHARE URL

Imam Ali

See More

Evgeny shared a Jeff Foster quote         SHARE URL

Jeff Foster

See More
don't try to be beautiful

just be real, and that is already beautiful enough

Evgeny shared a George Mcdonald quote         SHARE URL

George Mcdonald

See More
To be trusted is a greater compliment than being loved.

Evgeny shared a Bhagavan Sri Ramana Maharshi quote         SHARE URL

Bhagavan Sri Ramana Maharshi

See More
The Sage tells us that disciples are of four grades, comparable to gun-powder, dry charcoal, ordinary fuel, and wet fuel.

The first kind of disciple needs only a word, like a spark, to consume his ignorance at once.
The second kind needs some teaching and personal effort.
The third kind needs a long course of teaching, training and practice.
The fourth kind needs to be made fit for discipleship by practices suitable to his condition.

— Maha Yoga, Chapter 11

Evgeny shared a Mooji quote         SHARE URL

Mooji

See More
Do not waste energy
trying to
conquer your mind,
conquer yourself.

To conquer yourself
means that when you re-awake
to what you are,
you realize
it is perfect
as it is.

Evgeny shared a Voltaire quote         SHARE URL

Voltaire

See More

Evgeny shared a Mooji quote         SHARE URL

Mooji

See More
You close your eyes and see darkness, but it is by the light of consciousness that darkness is seen.

Evgeny shared a Rumi, 13th century Sufi poet and Mystic quote         SHARE URL

Rumi, 13th century Sufi poet and Mystic

See More
What a relief to be empty!
Then God can live your life.

Contribute to the project

Support and Contribute to This Project of Sharing and Spreading Timeless Wisdom.

Thank you!

· · ·   View More Channels   · · · Random Being
Our Friends:
Buddha at the Gas Pump Big library of interviews with awakened and inspiring beings of our time. Swami Vivekananda Quotes Beautiful library of Swami Vivekananda Inspirational works.